¿Cuál es el mejor acero inoxidable para cocinar?

Muchos de nosotros no pensamos en la importancia que tiene el material del que están hechos los utensilios de cocina que utilizamos, principalmente ollas y sartenes, ya que entran en contacto directo con los alimentos en el proceso más importante, que es el de su preparación, en donde la exposición a altas temperaturas, puede tener implicaciones que van desde sus ventajas a la hora de cocinar, hasta las posibles consecuencias para la salud.

Es por esta razón que la elección de un tipo de acero inoxidable para cocinar depende de varios factores. En general, los aceros inoxidables de grado alimenticio son los más adecuados para utensilios de cocina debido a su resistencia a la corrosión y capacidad para mantener la higiene. Algunos de los grados más comunes y recomendados son:

Acero inoxidable 304 

Este acero inoxidable es generalmente considerado apto para utensilios de cocina. Contiene al menos un 18% de cromo y un 8% de níquel, tiene buena resistencia a la corrosión, tiene excelente formabilidad, funciona en procesos donde el material se somete a deformaciones considerables, tiene buena soldabilidad, mantiene el calor de los productos que se encuentran dentro de los recipientes fabricados con este tipo de acero por largo tiempo.

Acero inoxidable 316

Cuenta con un mayor contenido de níquel (10%), lo que mejora su resistencia a la corrosión, especialmente en entornos con alta concentración de cloruros, como en ambientes marinos, o en zonas cercanas a la costa, también tiene buena formabilidad y excelente soldabilidad lo que hace recomendable su aplicación en fabricaciones donde los productos van a soportar grandes cargas, presiones o son de uso crítico, gracias a esta cualidad.

Acero inoxidable 430

Aunque no tiene la misma resistencia a la corrosión que los grados 304 y 316; el acero inoxidable 430 es más económico, sin embargo, es más susceptible a la corrosión en ambientes húmedos o salinos, por lo que es importante cuidar y secar adecuadamente los utensilios, podemos encontrar que en algunos lugares se utiliza más este tipo de acero en la fabricación de mesas de trabajo o muebles, también ha sido utilizado en las cubiertas de los refrigeradores y debido a que es ferrítico, se le pegan los imanes, una costumbre que caracteriza a los hogares mexicanos.

Acero inoxidable 201

Este acero inoxidable tiene un menor contenido de níquel y es de menor costo que el 304 y 316. Aunque puede ser adecuado para algunas aplicaciones, su resistencia a la corrosión puede ser inferior en comparación con los grados más caros.

Cuando decidimos incorporar el uso del acero inoxidable en nuestra cocina, es importante tener en cuenta la calidad con la que están hechos los utensilios, el grosor del material y el método de producción. Los utensilios de cocina de alta calidad suelen tener un mejor rendimiento y durar más tiempo. Además, es súper importante seguir las recomendaciones del fabricante para el cuidado y la limpieza, ya que el mal uso o la falta de mantenimiento adecuado pueden afectar la durabilidad y el rendimiento del acero inoxidable.

¿Por qué se recomienda cocinar en sartenes u ollas de acero inoxidable?

Cocinar en sartenes u ollas de acero inoxidable ofrece varias ventajas frente a otros productos como podría ser el teflón. Se caracteriza por ser un material duradero, versátil, higiénico e ideal para conducir el calor, sin embargo, uno de sus mayores atributos es que no reacciona con los alimentos, lo que tiene implicaciones directas en nuestra salud. 

Durabilidad

Los utensilios de cocina hechos de acero inoxidable son robustos y pueden soportar el desgaste diario, lo que los hace ideales para el uso a largo plazo.

Conductividad térmica

El acero inoxidable tiene una conductividad suficientemente buena para lograr una cocción uniforme cuando se utiliza en combinación con capas de otros materiales, como aluminio o cobre en el fondo de las sartenes. De igual forma, muchos utensilios de cocina de acero inoxidable son compatibles con placas de inducción, lo que los hace adecuados para una gran variedad de cocinas modernas.

Versatilidad

Los utensilios de cocina de acero inoxidable se utilizan en una variedad de métodos de cocción; asar, dorar, hervir y saltear. Son adecuados para estufas de gas, eléctricas, de inducción e insulso se pueden usar en el horno. 

Seguridad alimentaria

El acero inoxidable es un material seguro y no reacciona con los alimentos, lo que lo convierte en una opción segura para la preparación de alimentos. Algunas personas prefieren evitar los revestimientos antiadherentes debido a preocupaciones sobre la liberación de sustancias químicas a altas temperaturas. Además, el acero inoxidable es un material no poroso y resistente a las bacterias, lo que facilita la limpieza y mantiene la higiene en la cocina.

En resumen, invertir en productos de acero inoxidable para su uso en la cocina es una excelente opción, tanto para quienes hacen uso de ellos como para quien está interesado en producirlos, ya que en el mercado su demanda es permanente. Si buscas más información al respecto, puedes leer nuestra entrada sobre Usos y calidades de acero inoxidable de grado alimenticio. ¿Te interesa producir utensilios o muebles de cocina de acero inoxidable de calidad?  Contáctanos y déjanos apoyarte, en Darinox contamos con un equipo de expertos listos para guiarte a tomar la mejor decisión.

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